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A Formação da Culinária Brasileira – Carlos Alberto Dória.

  • Foto do escritor: Mauro Luiz Kaufmann
    Mauro Luiz Kaufmann
  • 17 de jul. de 2022
  • 1 min de leitura

É um pequeno-grande-livro! Para uma série da Publifolha, o autor Carlos Dória se pergunta da existência de uma culinária verdadeiramente nacional brasileira.


Quais são os pratos – nativos, africanos, europeus – e seus ‘cozinheiros’?! Mulheres de barriga-no-fogão, sofisticação de restaurantes, elaboração de cardápios e/ou... da ‘harmonia’ do que a natureza oferece?


“Mas o importante é que essa unidade, inicialmente voluntária ou imposta, acaba se apoiando numa forte ‘vontade de obedecer’, que caracteriza o estado moderno. Do ponto de vista da culinária, podemos imaginar que se forme, coerentemente, a ‘vontade de comer’ certas coisas, feitas de determinadas maneiras.”


- Dos europeus, as técnicas culinárias;
- Dos indígenas, as frutas, a transformação do milho e da mandioca, os óleos das palmeiras;
- Dos africanos, o equilíbrio dos ingredientes, os temperos, o cozinhar em si, a experimentação para saciar a fome;

Das reflexões do autor, um sociólogo de estudos culturais, vem a confirmação da culinária como um forte elemento cultural, das gentes, dos alimentos, da aclimatação e o jeito de servir e de comer. Quase um resgate da etimologia latina do termo – culinária, um local por onde se vive e no qual se morre! Consulte...


Saborosa leitura! Julho 2022.


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